Bacaan Doa Akhir Tahun Hijriah dan Awal Tahun Hijriah 1438 H

Doa Tahun Baru Hijriyah 2016 - Assalamu'alaikum ... Hay, hay! Selamat datang di blog kami yang sederhana. Mari masuk ... Anggap saja seperti di rumah sendiri. Seperti biasa, blog kami akan selalu berusaha up to date dalam menyediakan Gambar DP BBM yang bagus, menarik, dan istimewa. Serta, mengajak kamu membahas berbagai tema menarik yang sedang populer atau akan datang.

Ngomong-ngomong sebentar lagi kita akan menyambut tahun baru Hijriah ya Sob? Biasanya masyarakat di daerah mayoritas muslim, seperti di kota santri kampung halamanku misalnya, akan mengadakan acara khusus di Masjid atau Musholla pada sore hingga malam pergantian tahun itu.
Untuk menyambut hadirnya tahun baru Hijriyah umat Islam biasanya membacakan doa akhir dan awal tahun. Doa akhir tahun dibacakan usai shalat Ashar sedangkan doa awal tahun dibaca selepas shalat Maghrib. Masyarakat muslim biasanya membacakan doa tersebut secara berjamaah di Masjid maupun Musholla. Namun ada pula mereka yang memilih membacanya sendiri di rumah masing-masing.

Sebagian Ulama berpendapat, tujuan berdoa pada akhir dan awal tahun, yaitu supaya kita terhindar dari gangguan setan. Karena setiap saat kita bisa saja diganggu oleh makhluk laknat itu. Jadi, doa yang dipanjatkan bertujuan untuk memohon maghfiroh dari Allah serta untuk berlindung kepadaNya dari marabahaya setan alaihi laknat.

Sebab kami mengerti, bagi sebagian orang, DP BBM /Gambar untuk Profile BlackBerry Messenger merupakan sebuah bentuk ekspresi dari pemikiran atau perasaan si pemilik akun BBM itu sendiri. Jadi, kami mengira kamu para muslimin dan muslimah pasti sedang mencari-cari DP BBM Doa awal dan akhir tahun buat akun BBM milikmu.

Doa Akhir Tahun 1438 Hijriyah
Bacalah doa ini tiga kali saat menjelang akhir tahun baru Islam, bisa dilakukan sesudah ashar atau sebelum maghrib pada tanggal 29 atau 30 Dzulhijah 1437 Hijriyah. Dengan doa ini kita memohon ketika kita akan mengakhiri perjalanan tahun yang akan ditinggalkan ini akan mendapatkan ampunan dari Allah Swt. atas perbuatan-perbuatan yang dilarang oleh-Nya, dan apabila dalam tahun yang akan ditinggalkannya itu ada perbuatan-perbuatan yang diridhai oleh Allah Swt yang kita kerjakan, maka mohonlah agar amal shaleh tersebut diterima oleh Allah Swt.

Berikut ini adalah bacaan Doa Akhir Tahun Hijriyah sebagai berikut :


بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ, اَللّهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِى هَذِهِ السَّنَةْ مِمَّا نَهَيْتَنِى عَنْهُ, فَلَمْ اَتُبْ مِنْهُ, وَلَمْ تَرْضَهُ, وَلَمْ تَنْسَهُ, وَ حَلِمْتُ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِىْ وَ دَعَوْتَنِىْ إِلَى التَّوْبَتِيْ مِنْهُ بَعْدَ جُرْأَتِىْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ. فَإِنِّى أَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْلِىْ. وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ. وَوَعَدْتَنِىْ عَلَيَّ الثَّوَابْ. فَأَسْئَلُكَ اَللّهُمَّ يَا كَرِيْم. يَاذَالْجَلَالِ وَالإِكْرَامْ. أَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّى. وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِىْ مِنْكَ يَا كَرِيْم. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى أَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ. وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ.

Bismillaahir-rahmaanir-rahiim, Alhamdulillahirabbil ‘alamin, Wa shallallaahu 'ala sayyidinaa Muhammadin wa 'alaa aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma maa 'amiltu fi haadzihis-sanati mimmaa nahaitani 'anhu falam atub minhu wa lam tardhahu wa lam tansahu wa halamta 'alayya ba'da qudratika 'alaa uquubati wa da'autani ilattaubati minhu ba'da jur'ati alaa ma'siyatika fa inni astaghfiruka fagfirlii wa maa 'amiltu fiihaa mimma tardhaahu wa wa'adtani 'alaihits-tsawaaba fas'alukallahumma yaa kariimu yaa dzal-jalaali wal ikram an tataqabbalahuu minni wa laa taqtha' rajaai minka yaa karim, wa sallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil ummiyyi wa 'alaa 'aalihii wa sahbihii wa sallam

Artinya: Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.
Semoga Allah melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW,beserta para keluarga dan sahabatnya. Ya Allah, segala yang telah ku kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu, sedang kami belum bertaubat, padahal Engkau tidak melupakannya dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu), yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberikan siksa untuk saya, dan Engkau telah mengajak saya untuk bertaubat sesudah melakukan maksiat. Karena itu ya Allah, saya mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan kepada saya dengan kemurahan-Mu.
Segala apa yang telah saya kerjakan, selama tahun ini, berupa amal perbuatan yang Engkau ridhai dan Engkau janjikan akan membalasnya dengan pahala, saya mohon kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah, wahai Dzat Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan, semoga berkenan menerima amal kami dan semoga Engkau tidak memutuskan harapan kami kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah.
Dan semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan atas penghulu kami Muhammad, Nabi yang Ummi dan ke atas keluarga dan sahabatnya.
DO’A AKHIR TAHUN (DIBACA SESUDAH SHALAT ASHAR AKHIR BULAN DZULHIJJAH, 3X)

Doa akhir tahun hijriah 1437 / 2016
Doa Awal Tahun 1438 Hijriyah
Bacalah doa ini tiga kali saat kita memasuki tanggal 1 Muharam. Bisa dilakukan selepas maghrib atau pun sesudahnya. Dengan doa ini kita sebagai Mu'min memohon kepada Allah Swt. agar dalam memasuki tahun baru ini kita dapat meningkatkan amal kebajikan dan ketaqwaan.

Berikut ini adalah Doa Awal Tahun ( menyambut awal tahun ) Hijriyah sebagai berikut :

بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ, اَللَّهُمَّ أَنْتَ الْأَبَدِيُّ الْقَدِيْمُ الأوَّل. وَعَلَى فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ وَجُوْدِكَ الْمُعَوَّلْ. وَهَذَا عَامٌّ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلْ. نَسْئَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ وَجُنُوْدِهِ. وَاْلعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الْأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ. وَالْإِشْتِغَالِ بِمَا يُقَرِّبُنِىْ إِلَيْكَ زُلْفَى. يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ. يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى أَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ. وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ.


Bismillaahir-rahmaanir-rahiim, Alhamdulillahirabbil ‘alamin, Wa shallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadin wa 'alaa 'aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu, wa 'alaa fadhlikal-'azhimi wujuudikal-mu'awwali, wa haadza 'aamun jadidun qad aqbala ilaina nas'alukal 'ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa'ihi wa junuudihi wal'auna 'alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu'i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu 'alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa 'alaa 'aalihi wa shahbihii wa sallam.

Artinya: Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.
Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga dan sahabatnya.
Ya Allah Engkaulah Yang Abadi, Dahulu, lagi Awal. Dan hanya kepada anugerah-Mu yang Agung dan Kedermawanan-Mu tempat bergantung.
Dan ini tahun baru benar-benar telah datang. Kami memohon kepada-Mu perlindungan dalam tahun ini dari (godaan) setan, kekasih-kekasihnya dan bala tentaranya. Dan kami memohon pertolongan untuk mengalahkan hawa nafsu amarah yang mengajak pada kejahatan,agar kami sibuk melakukan amal yang dapat mendekatkan diri kami kepada-Mu wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, Nabi yang ummi dan ke atas para keluarga dan sahabatnya.
DO’A AWAL TAHUN (DIBACA PADA MALAM TANGGAL 1 MUHARRAM SESUDAH SHALAT MAGHRIB, 3X)

Doa awal tahun baru hijriah 1438 / 2016


Nah, itulah sebabnya kami telah menyiapkannya spesial untuk Sobat semua. Jangan sungkan-sungkan, silakan didownload Gambar Bacaan Doa Akhir Tahun Hijriah dan Awal Tahun Hijriah 1438 dan jangan lupa dishare ke berbagai sosial media seperti facebook, twiiter, google+ dan sosial media terkenal lainnya. Demikianlah... Semoga postingan kami kali ini bermanfaat. Dan artikel yang kami sajikan disukai banyak orang. Terutama Sobat sekalian. Jangan lupa berkunjung lagi ya? See you next post. Bye-bye ...

Sumber: https://www.facebook.com/notes/ramadhan-yang-mulia/doa-menyambut-akhir-dan-awal-tahun-hijriyah/475138409115

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Bacaan Doa Akhir Tahun Hijriah dan Awal Tahun Hijriah 1438 H"